18 de diciembre de 2013

Shortbread de lavanda


Calendario de Adviento día 18

Tras el éxito conseguido ayer por la receta de los sablés bretons, hoy toca otra receta con las mismas características, a saber 1) son galletas típicas de otro país, esta vez Escocia y 2) entran fácilmente en la categoría "los he probado y me encantan pero nunca se me habría ocurrido hacerlos". Lo que los diferencia es que mientras los sablés son muy crujientes, los shortbread son blanditos y se derriten en la boca... ¿Necesitáis más argumentos? Pues aquí va el definitivo: ¡son facilísimos de hacer!

Los tradicionales no llevan lavanda, claro. Pero compré flores de lavanda hace un tiempo sin saber muy bien dónde usarlas. Se me ocurrió añadirlas a esta masa y me encantó el resultado.
 
Y si queréis saber qué más maravillas gustativas puede conseguir el shortbread, podéis echar un vistazo a esta receta!

Consejos:
> Cuidado con la lavanda: un toque suave de lavanda en las galletas es muy delicado, pero si nos pasamos, sabrá a jabón. Jabón del bueno, pero jabón no obstante.
> Si no encontráis flores o esencia de lavanda o queréis ser más clásicos, podéis quitarla de la receta o sustituirla por una cucharadita de extracto de vainilla.

Ingredientes:

- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g azúcar
- 300 g de harina
- 75 g de maizena
- 1 1/2 cucharada de flores de lavanda (o 1 cucharadita de esencia de lavanda)

Elaboración:

Batir la mantequilla con el azúcar. Incorporar harina,  maizena y flores de lavanda hasta formar una masa.

Envolver en papel film y enfriar una hora en la nevera.

Precalentar el horno a 180ºC y forrar dos placas con papel vegetal.

Espolvorear bien la encimera con harina y estirar la masa a unos 5mm (aunque más gorditas también quedan muy bien). Cortar en rectángulos de aprox. 7cm x 3cm, pinchar con tenedor y trasladar a las placas.

Hornear durante 15-20 minutos: no deben dorarse demasiado.

1 comentario:

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